Созвучие|О фестивале "Бабье лето"|Ссылки

Общероссийская газета «Честное слово», 2003 г., Лариса Береснева.

Возрождая священную древность.
Уникальному музею Кемеровской области – Томской писанице – исполнилось 15 лет!


15 лет – возраст, конечно, невелик. Особенно если сравнивать с возрастом самого почитаемого памятника, которому и обязана своим рождением Томская писаница, – наскальными рисунками, им несколько…тысячелетий. Ведь их появление на свет ученые относят к неолитовой и бронзовой эрам.

«Не дошед острогу на краи Томи лежит камень велик и высок, а на нем писано: звери и скоты, птицы и всякие подобия…» – такое сообщение-депешу отправил в Москву 300 лет назад землепроходец-первооткрыватель наскальных рисунков на Томи, имя которого так и осталось по сей день неизвестным. После этого открытия на священное место, каковым оно стало считаться и считается сегодня, последовали экспедиции одна за другой. Интерес к невиданным рисункам проявлял и Петр I, который славился своею щедростью на исследования не только природных богатств, но и истории родного государства. Многие из сообщений, в которых документально подтверждена историческая находка на берегу Томи, дошли до сегодняшних дней, став предметом глубокого изучения целой плеяды ученых.

Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница» был основан на берегу Томи в Яшкинском районе Кузбасса в 1988 году на основании постановления Совета Министров РСФСР. И с тех пор привлекает к себе внимание не только простых российских туристов. В советские времена сюда частенько наведывались группы иностранных путешественников. Сегодня, правда, зарубежные гости для музея – редкость, проблема в отсутствии туристического сервиса, которым так избалованы странствующие иноземцы. Зато частые гости Томской писаницы – заезжие отечественные и зарубежные знаменитости, начиная от политиков и заканчивая эстрадными артистами. Здесь, к примеру, ступали ноги Валентины Толкуновой, Пьера Ришара, Алексея Леонова, Юрия Сенкевича, который посвятил Томской писанице одну из своих передач. Словом все, кто когда-нибудь впервые приезжал на Кузнецкую землю, не могли обойти своим вниманием этот заповедный уголок.

Слово «уникальный» сотрудники музея «Томская писаница» почему-то к себе не относят: такие музеи, мол, есть не только у нас в Сибири. Впрочем, говорят так не иначе как от излишней скромности. Ведь из Кузбасса лишь два музея внесены в так называемый президентский список особо ценных памятников культуры России: Кузнецкая крепость и Томская писаница.

Томская писаница – это музей под открытым небом. Среди реликтовых растений лесопарковой зоны на площади 140 гектаров разместились около десятка экспозиционных комплексов, которые представляют историю от древних времен до настоящей этнографии. Среди них археодром – реконструкции древних жилищ народов Сибири, музей наскального искусства – его вид составляют подлинные материалы Южной Сибири, Средней Азии разных лет, этнографический комплекс – шорская усадьба XIX – XX веков, календари-гадания, культовые изваяния древности, народные календари и многое другое.

Отличительная черта «Томской писаницы» - постоянное пополнение ее ценных коллекций новыми экспозициями и даже находками. Казалось бы, музей существует уже 15 лет, а что он еще может подарить своим постоянным посетителям? И тем не менее. В 1995-1997-х годах научные сотрудники музея, возглавляемые доктором исторических наук, профессором и академиком РАЕН Анатолием Мартыновым и его женой, директором музея Галиной Мартыновой, обнаружили новые рисунки на скале Писаной – два изображения собакоголовых существ, которые несколько веков были спрятаны у подножия скалы у самой воды.

Пополняется и коллекция экспозиционных комплексов. Недавно здесь появилась настоящая монгольская юрта со всем полагающимся убранством – ее подарил музею губернатор Аман Тулеев, который в свою очередь получил ее в дар от монгольских гостей. В плане – строительство музея естественной истории и сибирского волостного села, где будут представлены постройки первых поселенцев и дома колхозников середины XX века.

Поток посетителей Томской писаницы вопреки утверждениям, что современный народ культурой интересуется мало, растет с каждым годом. Для постоянных ее гостей – жителей соседних сел и Кемерова – стало уже привычным делом приезжать сюда на праздники. Это еще одна особенность музея – проведение разных праздников под открытым небом с обязательным соблюдением музейного ритуала – народных традиций. Самым первым таким праздником стала сибирская свадьба. Потом были свадьбы шорские, телеутские. Масленица и Пасха в Томской писанице – не то, что праздник в городе. Здесь все, как это было в старину, следуют всем обычаям. День Ивана Купала в Кемерове отмечать считается уже и не современно. В этот день и ночь в Томской писанице яблоку негде упасть – народу собирается до нескольких тысяч. Сейчас еще новшество хотят внести – филиал резиденции Деда Мороза, что находится в Великом Устюге. Тогда, говорят в этом найдется заделье и ребятишкам, которые часто приезжают на Томскую писаницу со своими родителями. Впрочем, дети, как и взрослые, готовы часами разглядывать таинственные наскальные рисунки, пытаясь разгадать иносказания древних предков, донесшиеся к нам из глубины веков.

for admin
© WG 2004 

Летний отдых


Rambler's Top100