Созвучие|О фестивале "Бабье лето"|Ссылки

Газета клуба авторской песни «Созвучие» № 9 (15 октября 2005 г. )

И вновь настал тот момент, когда город Томск встречает гостей – авторов и исполнителей бардовской песни! На этот раз у нас особенный повод для встречи. У клуба авторской песни «Созвучие» первый в жизни юбилей. Ему исполняется 5 лет!

Все привыкли к тому, что день рождения отмечают один раз в году, в определенный день. Но наше «Созвучие» решило растянуть праздник аж на две недели. Поздравления посыпались на его голову уже с начала октября. именно тогда в рамках празднования дня рождения клуба состоялся концерт новосибирской группы «Коридор». Зрители были в восторге от программы коллектива. «Коридор» исполнил несколько новых песен, которые в одно мгновение привлекли внимание и любовь слушателей. Ну а старые песни, само собой, пользовались успехом. Жаль только, что потанцевать не удалось, ведь «Коридор» невозможно слушать спокойно сидя на стуле. От этих ребят идет столько энергии и эмоций, что хочется отрываться на полную катушку!

Практически через неделю состоялся концерт автора-исполнителя из Москвы Тимура Шаова, который в свою очередь присоединился к поздравлениям. На концерт Тимура собрались и истинные ценители его творчества, и молодые ребята, знакомые с песнями московского гостя только понаслышке. Довольны остались и те, и другие. Давние поклонники вновь насладились веселыми и задорными, ироничными и шутливыми песнями Тимура Шаова, а «новички», с первых же минут концерта попавшие под обаяние Тимура и его команды, открыли для себя новую страницу в авторской песне. Блеск в глазах выходивших из зала явно говорил о том, что этот концерт запомнится надолго.

Но самый главный день для клуба именно сегодня – 15 октября. В этот знаменательный день в теплый, уютный, светлый от улыбок зал съехались самые дорогие гости, самые незаменимые люди, самые верные друзья «Созвучия» из Томска и других городов, чтобы поздравить клуб с его первым юбилеем.

День рождения «Созвучия» – это праздник не только для клуба, но и для всех людей, собравшихся сегодня вместе: и для выступающих, и для зрителей. Ведь общение давних друзей под звуки гитары, красивую песню и шелест осенней листвы – это и есть СОЗВУЧИЕ ДУШ!


МУЗЫКА ЖИЗНИ

«Созвучие» можно назвать неординарным клубом. Согласитесь, полет на кайтах с замерзшей Томи в виде стартовой площадки, выезд за город «постреляться» из автоматов – все это слегка необычно для клуба авторской песни. И это неспроста! Дело в том, что самый неординарный человек в клубе – это его руководитель Александр Владимирович Козленя или, как многие его называют, дядя Саша.

Вы спросите, чем это он так необычен? Возьмем, к примеру, только один случай из его биографии. Вспомните 70-е года и представьте себе парнишку, одетого в это время в брюки-клеш цвета морской волны, цветастую гипюровую рубаху и клетчатый пиджак апельсинового цвета. Да, именно так одевался дядя Саша (тогда еще вовсе и не дядя), когда учился в школе, потому что терпеть не мог носить то, в чем ходят все.

Выделялся Александр Владимирович и своими разносторонними талантами.

- В городе, где прошло мое детство, я учился в музыкальной школе и постоянно принимал участие в художественной самодеятельности районного дома культуры. Участвовал в концертах, причем в самых разных амплуа: я был солистом в ансамбле бального танца, пел в вокальном ансамбле, в хоре, там же начал осваивать трубу и саксофон. Часто получалось, что выступал в одном концерте в нескольких номерах за разные территории, деревни и организации.

- Когда Вы познакомились с авторской песней?-

- Авторскую песню я впервые услышал, когда учился в 9 классе. Произошло это в иркутском аэропорту, в зале ожидания, где студенты строительных отрядов ждали свой самолет и пели песни под гитару. В этих песнях меня сразу зацепила новая, интересная, ни с чем не сравнимая романтика. Я был готов многое отдать, чтобы попасть в «мир тайги и туманов», о котором пели эти самые студенты, и чуть было не поступил в Институт геодезии и картографии.

- А куда поступили?

- Учился в Кемерово, в Институте культуры на руководителя духовых и эстрадных оркестров. В институте царила потрясающая атмосфера театрально-музыкальной богемы. Общение с талантливыми ребятами, великолепными преподавателями оставило неизгладимый след.

- В институте Вы учились играть на саксофоне. Расскажите, что за истории с этим связаны?

- Мы, студенты, были просто одержимы музыкой. Каждое утро мы вставали в половине шестого и бежали в институт. Там ждали у дверей, пока сторож отопрет замки, расхватывали ключи от учебных аудиторий и до начала занятий дудели! С собой приносили булочки, пакет молока, и часто получалось так, что это был и завтрак, и обед, и ужин. Вот так и жили! Да и сами по себе ребята все были очень интересные, не от мира сего, добрые, отзывчивые, с искрой внутри.

Сейчас этот самый саксофон дядя Саша бережно хранит, но играет нечасто. Говорит, что боится соседей напугать. Хотя обещал привезти с собой инструмент на день рождения клуба и порадовать всех присутствующих! С саксофоном он не расставался даже в армии.

- В самом начале службы из заполненной анкеты выяснилось, что я музыкант. Родители привезли саксофон по моей просьбе прямо в учебку, где я служил, и пошло! Днем мы с ребятами как и прежде, стреляли, ремонтировали БТРы, а по ночам, в то время, пока «простые» солдаты спят, репетировали свои выступления. А потом давали сольные концерты, играли джаз.

После армии дядя Саша вернулся в Кемерово, но в один прекрасный день жизнь совершенно изменилась буквально за каких-то несколько часов.

- У меня в жизни вообще было много ситуаций, когда все могло быть по-другому, но случайно складывалось так, как оно есть. Однажды я ехал в Болотное и ни с того, ни с сего вышел в Юрге. Сел на первый попавшийся автобус и оказался возле Дворца культуры «Победа». На крыльце встретил человека, разговорился с ним и оказалось, что это директор этого самого ДК. Он предложил мне работу, определил место в общежитии. Потом я набрал кружок игры на гитаре, хотя сам играл всего на шести аккордах, и через некоторое время обнаружил в себе способности преподавателя. В скором времени я там же стал художественным руководителем клуба самодеятельной песни, который существовал в Юрге уже год до меня.

- Как Вы попали в Томск?

- Однажды, приехав сюда по делам, я ехал на трамвае по утреннему городу и вдруг услышал, как звонят соборные колокола. Было ощущение, что оказался в XIX веке. Что-то меня зацепило, я понял, что попался на звуки, архитектуру этого города, возникло ощущение, что у меня с Томском есть что-то общее. А потом меня пригласили здесь работать, и я остался в Томске, потому что тут всегда можно найти дело по душе.

Через некоторое время состоялась встреча Александра Владимировича с директором ДК Томского Политехнического университета, которая предложила создать клуб самодеятельной песни. Так появилось «Созвучие».

- Мне нравится, что у меня есть клуб, мои ребята – все они разные, ведь в семье не может быть одинаковых детей. Но каждого воспринимаешь таким, какой он есть. В клубе любой может найти то, что ему интересно. В мире много правильных, нужных звуков. Именно на них мне хочется обратить внимание через Созвучинские встречи с творческими личностями, наши концерты и поездки. И когда люди их слышат, они неосознанно, на ощупь идут на эти звуки. Я учу музыке жизни. Наши ребята получают эталоны, с которыми в жизни не промахнешься.


У НАС МНОГО ОБЩЕГО!

Клуб «Созвучие» по возрасту еще совсем ребенок. Но несмотря на то, что этому ребенку всего 5 лет, дети у него довольно взрослые – полные энтузиазма и интересных идей. Они уже многое успели сотворить за этот короткий срок.

Все праздники и мероприятия, которые проводит клуб, очень разные, но в то же время, похожи друг на друга. Ну о том, что и «Снеговей», и «Каркуша», и «Бабье лето», и все концерты – это гитарно-песенные мероприятия с красивыми песнями и чарующей музыкой, даже не стоит говорить. Это понятно с первого взгляда, видно невооруженным глазом. А если приглядеться как следует, то можно заметить и менее явные сходства.

Начнем с того, что все Созвучинские мероприятия безграничны во времени и пространстве. Судите сами. В детский летний лагерь «Созвучия» «Сибэкстрем» съезжаются ребята из разных уголков Сибири. На «Каркушу» и «Снеговей» приезжают авторы и исполнители со всего Сибирского региона и не только. Заглядывают в Томск на концерты клуба и гости из центра России – из Петербурга и Москвы. А «Бабье лето» - вообще всероссийский фестиваль!

Что касается времени, то по фестивалям и праздникам можно года отмерять. Наступление Нового года – «Новогодний снеговей», конец зимы и легкое дуновение весеннего ветерка – «Каркуша». Когда лето в самом разгаре – жизнь кипит на острове под Юргой, в лагере «Сибэкстрем». Последние теплые денечки и деревья с красно-желтыми осенними проблесками – «Бабье лето». А тут и следующий год на носу!

Никакой фестиваль не обходится без простого, незамысловатого средства передвижения – автобуса. С разных сторон, из разных мест везут автобусы участников фестивалей и праздников к их заветной цели – в зимний Томск на «Каркушу» или на зеленую травку «Бабьего лета». И только «Снеговей» стоит особняком. Во время этого праздника автобус становится не только средством передвижения, но и родным домом для его участников. И это не поклонники авторской песни приезжают, чтобы насладиться музыкой, а сами барды колесят по городам.

И по возрастным категориям Созвучинские мероприятия дополняют друг друга. «Каркуша» и «Сибэкстрем» отвечают за подрастающую молодежь, «Снеговей» собирает бардов постарше, а «Бабье лето» – полная гармония и тех, и других.

Есть на всех фестивалях такой предмет, который всегда присутствует и без которого ну просто никуда! Скажете – гитара? Ну это и так понятно, только есть предмет поважнее – спальник! Спеть-то и без гитары можно, в крайнем случае, попросить у соседа, а вот спать нужно в тепле и комфорте (если, конечно, вообще придется спать).

Почему мы заговорили о спальнике? Да потому что ночь – это главное время суток на любом гитарно-песенном празднике. Именно ночью начинается все самое интересное! И как сложно потом расставаться с друзьями, которых объединило одно – музыка.


ГЛАВНОЕ, ЧТО ВМЕСТЕ!

Тихий осенний вечер. Угрюмые капельки на окнах после прошедшего дождя еще не успели исчезнуть. Даже ветер перестал перебивать тишину. Мягкий свет свечи и спокойная музыка заставляют задуматься о возвышенном.

Как же это здорово сидеть в теплой комнате с хорошими друзьями и слушать песни под гитару! Как здорово, что мы просто любим вместе собраться, вместе поговорить, и неважно, о чем. Главное, что вместе! Как здорово, что мы можем найти радость, быть счастливыми просто потому, что мы здесь, мы друзья и мы друг с другом.


ДВЕРЬ В НОВЫЙ МИР

Если посмотреть со стороны, то легко увидеть, что деятельность клуба «Созвучие» очень разнообразна. Проще говоря, чем мы только не занимаемся! Клуб – это и организаторы, и участники концертов, и просто веселая тусовка. А что же такое «Созвучие» для нас самих? На что мы готовы пойти ради своего клуба?

Тамара Асылова: «Созвучие» – это моя семья, где много братьев, сестер, детей, отцов, бабушек, дедушек! Я в «Созвучии» черт знает сколько лет, так долго не живут! Это мое дыхание, моя плоть и кровь. Столько всего здесь переделано, столько отдано сил, столько получено тепла! Само слово «Созвучие» уже говорит само за себя – в клубе созвучие душ, сердец. И это здорово! А в жизни, к сожалению, есть еще и другие дела, и хочется, чтобы и в них тоже была гармония и созвучие!

Катя Иванова: «Созвучие» – это нечто! Клуб всегда был для меня чем-то веселым, песенным, интересным, при свечах и с чаем. Это и встречи с друзьями, и работа по организации фестивалей и праздников. Это красивые авторские песни, иногда и с добавлением небардовской музыки. Ради «Созвучия» я готова на все. Я бросаю работу, учебу, дом – и иду сюда.

Ольга Головина: «Созвучие» – это моя молодость, прошлая и нынешняя. Я люблю музыку и, приходя сюда, реализую свои желания – слушать живую песню, которая всегда от души. Наш клуб – это дружба, молодые лица. И сам Александр Владимирович – тот человек, ради которого хочется приходить. «Созвучие» организует в Томске большую часть мероприятий, связанных с авторской песней. И я могу реализовать себя как организатора, получить удовлетворение от сделанной работы. А при этом еще и песню послушать!

Ренат Наурузов: В клубе мне нравятся люди – такие певучие! Нравится атмосфера клуба – своеобразная, дружественно-рабочая. Я люблю приходить сюда, видеть знакомые лица и слышать музыку и песни.

Ирина Бурцева: «Созвучие» – это, прежде всего, люди, с которыми я здесь познакомилась. Когда я пришла сюда, «Созвучие» стало дверью в новый мир, о котором я раньше не знала. Этот мир отличается открытостью, теплотой отношений, близостью с людьми – музыкальной и духовной. Ради клуба я готова забросить все дела, забыть сон и усталость и отрешиться от реального мира. Все наши выезды, фестивали – это настолько другой мир, что в реальность после них входишь с недоумением: «Что это!?» Где еще, кроме «Созвучия», испытаешь такие светлые чувства?

Ирина Тюнина: «Созвучие» – это маленький мир, живущий своей бурной жизнью, в которой мне очень радостно участвовать. Здесь много новых встреч, знакомств, друзей, интересных личностей. Я готова сделать все, чтобы пойти в «Созвучие», чтобы встретиться с друзьями, услышать любимые песни, попеть и поднять настроение себе и другим!

Алексей Саблинский (Кемерово): «Созвучие» – это друзья, личности, которых так приятно увидеть и по которым постоянно скучаешь. Ради «Созвучия» я готов отказаться… да от всего!!! Например, от материальных благ – денег и всего, что из них вытекает. Билет до Томска стоит – не наездишься. И все равно – иногда последние рубли собираешь – и вперед, в Томск! Ну и, соответственно, готов пойти на все! Да не просто готов, а ИДУ!!!


«СОЗВУЧНЫЕ» ПРИКОЛЫ

Созвучинцы и их друзья – народ преимущественно веселый, юморной. И порой они говорят такие замечательные вещи! Вот некоторые из них, которые мы подслушали на фестивалях и праздниках, проводимых «Созвучием» и не только…
- Что-то я не попадаю.
- В ноты?
- В струны!
(Гитарно-песенная тусовка)

Дядя Саша:
- Настоящий сибиряк никогда не мерзнет. Посинеет и молчит!
(«Сибэкстрем»)

- Спой нам чего-нибудь из «Коридора».
- То есть мне выйти в коридор и спеть оттуда?
(Гитарно-песенная тусовка)

- Я крепко сплю. Как засну, так вы хоть что делайте.
Хоть на ушах стойте! Хотя…
Если будете стоять на ушах – лучше разбудите.
Я хочу на это посмотреть!
(«Каркуша»)

- Я вся в арбузе!
- Оближите меня!
(«Бабье лето»)

- Тебя мама сколько рожала?
- Один раз!
(Фестиваль в Искитиме)

Дядя Саша:
- Вот это автобус и он ехать!
(«Сибэкстрем»)

Дядя Саша:
- Не перебивайте меня! Я и сам собьюсь!
(8 марта в «Созвучии»)

- Возьми еще один спальник, а то холодно.
- Да нет, не надо, я не замерзну.
- Да? А я бы на твоем месте замерзла!
(«Каркуша»)

- У тебя получилась самая круглая ямка из всех,
несмотря на то, что она полуквадратная!
(«Сибэкстрем»)

- Сейчас настрою гитару.
- Да играй так!
- Всегда завидовал людям, у которых нет слуха.
(Гитарно-песенная тусовка)

- Дай «ми».
Ударяя сразу по десятку клавиш на пианино:
- Выбирай!
(Гитарно-песенная тусовка)

- То есть на прослушивании вы будете играть одну песню два раза,
только петь по очереди?
(Фестиваль в Кольцово)

- Ты просила уложить тебя спать в 3 часа.
Уже 3:05. Тебе часы перевести?
(Когда-то ночью)

- Дядя Саша! Вы тут не переодеваетесь?
Переодеваетесь! Тогда я загляну!
(«Сибэкстрем»)

В Бийске читаем афишу:
- Выставка-зоопарк «Парад обезьян».
- О! наши в городе!
(Фестиваль «Сростки»)


Номер подготовили: Юлия Новикова и Наталья Карагодина.

Тираж 300 экземпляров.

for admin
© WG 2004 

Летний отдых


Rambler's Top100