Созвучие|О фестивале "Бабье лето"|Ссылки

Ольга Светлячкова

Газета ТПУ «За кадры» № 30 (3080) от 29 декабря 2001 г.

И песню бережно храним в душе…


На рубеже 60-70-х годов развивалась сибирская авторская песня. Но мало кто знает, что она начала свой путь именно в Томске, в среде студентов-геологов. Она рождалась в тайге под тихий перебор гитары, на далеких станциях под стук колес, ее бережно хранили и несли из экспедиций и походов. Она пробиралась извилистыми туристскими тропами от походных костров в альпинистских лагерях, из маленьких комнат по темным лестницам студенческих общежитий. В ней было все: радость и грусть, ветры странствий и дым костров, горы и тайга, закаты и рассветы, бесконечные дороги и далекие города, стихи и музыка в бродячих душах искателей и романтиков.

Авторская песня всегда будет открывать новые таланты, потому что затрагивает вечные жизненные темы, близкие по духу многим.

В ТПУ есть чудесный коллектив – клуб бардовской песни «Созвучие», который не только принимает в свои ряды всех желающих научиться этому виду искусства, но и устраивает встречи, на которых ребята знакомятся с историей бардовской песни.

Одна из таких встреч состоялась 12 декабря. Основоположники сибирской авторской песни собрались на концерт-воспоминание. Многие из присутствовавших на этой теплой дружеской встрече давно стали легендой: Владимир Исаев, Николай Смольский, Владимир Зуев и др.

Вместе с их воспоминаниями и рассказами мы возвращаемся к истокам. Время медленно поворачивается вспять. И кажется, будто вчера проводились первые концерты 1965 года в Большой горной аудитории первого корпуса, субботние собрания студентов МСФ, встречи с бардами Ленинграда и Москвы (70-е годы), первый фестиваль бардовской песни в Новосибирске (1968 год) и выступление легендарной группы «Секунда». Вот такая ретроспектива из далеких 60-х и до наших дней. А ДК ТПУ – колыбель бардовской песни Томска как и много лет назад приветливо подмигивает своими окнами.

for admin
© WG 2004 

Летний отдых


Rambler's Top100