Созвучие|О фестивале "Бабье лето"|Ссылки

Песенный парус Юлия Кима

Поэту настоящему спасибо,
Руке его, безумию его
И голосу, когда взлетев до хрипа,
Он достигает неба своего.
Булат Окуджава (Посвящение Юлию Киму)

Юлий Ким Однажды на сцене Юрий Визбор, представляя песни Кима сказал: «Юлий Ким окончил МГПИ имени Ленина в Москве. Работает школьным учителем на Сахалине. И чем хуже ему приходится, тем более веселые песни он пишет. Так что веселых песен у него много».
Давным-давно, взяв в гитару в руки, поэт Юлий Ким навсегда связал себя с жанром песенной лирики, вбирающим в себя традиции и древнего фольклора, и городского романса, и студенческого капустника. Он сумел скрестить эти традиции с моментами театральной игры – и сразу же занял совершенно особое, рядом с Окуджавой и Матвеевой, Галичем и Высоцким, место в жанре свободной песни.
Его песни до сих пор поют под гитару студенты в тесных общажных компаниях, их родители, собравшись с друзьями, туристы у своих походных костров. Многие из его песен уже едва отличимы от народных. Ну кто вспомнит, что «Ходють кони над рекою» и «Губы окаянные» имеют своего конкретного автора? Впрочем, если песни поет народ, они и есть – народные.

Уже совсем скоро всех нас ждет удивительная возможность встретиться с Юлием Кимом – замечательным исполнителем, поэтом, композитором, драматургом, одним из корифеев и основателей жанра, получившего название «авторская песня».
Юлий Ким. Упоминание этого имени сразу же вызывает улыбку. Действительно, в авторской песне, стремительно взлетевшей в шестидесятые годы прошлого века, Юлий Ким – явление уникальное и исключительное. Его недостаточно «читать с листа» или слышать голос на записи – его обязательно надо видеть. Этот удивительный небольшой, но заряженный гремучей иронической песенной ртутью человек с гитарой в руках – один воплотил в себе целый театр – с автором, музыкантом, режиссером и многочисленным талантливым актерским коллективом. И несмотря на все их многообразие, в каждом из героев этого разношерстного коллектива виден неповторимый почерк, яркая индивидуальность создающего их автора – Юлия Кима.

Герои его самых первых песен – отважные рыбаки и китобои, распевающие лихие и совершенно антипедагогические песенки беззаботные школяры. И конечно же свирепые, но благородные корсары устрашающего вида. Несколько позднее появились сразу завоевавшие всенародную популярность знаменитые песни из цикла «1812 год». Казалось, Ким так и останется автором задорных мальчишеских песен и театральных стилизаций. Жизнь однако судила иначе.

Вслед за короткой и ненадежной хрущевской оттепелью началась длительная пора брежневских заморозков. Волею обстоятельств, а также в силу природной и неизменной прямоты души и непримиримости ко лжи, после возвращения с Камчатки в Москву, Юлий оказался близок к узкому кругу тех самых самоотверженных московских интеллигентов, которые открыто боролись за демократические перемены в стране и были подвержены «решительному и жесткому наказанию» - сосланы в тюрьмы и лагеря.. За «сочувствие к отъявленным государственным диссидентам» Кима выгнали с работы, запретили преподавать. Оставшийся практически без средств к существованию, с внезапно лишившейся по этой же причине работы женой Ириной и маленькой дочерью на руках, он пытался писать песни для театральных постановок. Но само имя его, попавшее в «черные списки», отпугивало режиссеров. Тогда-то и появился «автор песен Ю.Михайлов», чье имя быстро прижилось на экранах кино и телевидения. Чего стоят, к примеру, тут же подхваченные зрителями песни из кинофильма «Бумбараш» и телевизионного фильма «Обыкновенное чудо». Театральные, телевизионные и «киношные» песни Ю.Михайлова сослужили их автору хорошую службу. Дали ему необходимую профессиональному литератору школу и навсегда связали его с любимым театром.

Прошли годы, а число веселых песен у Юлия Кима не убывает. И хотя на смену бесконечным гонениям давно пришло официальное признание, все та же узнаваемая острота и непримиримость его сатиры остаются прежними. Он и в ненадежную для России пору кажущейся вседозволенности ухитряется писать такие песни и пьесы, от которых у бывалых зрителей и слушателей невольно холодок по спине пробегает.
Глядя на Кима сейчас, у подножия нового века, трудно поверить, что ему вот уже без малого семьдесят: он также непроницаемо молод внешне, в нем все тот же электрический заряд энергии и таланта, все то же сильное поле солнечной улыбки и разящего, как молния, смеха. Когда-то, много лет назад, от имени одного из литературных героев Юлий Ким написал песню с припевом: «Белеет мой парус, такой одинокий, на фоне стальных кораблей». Пожелаем же попутного ветра этому парусу в наши грозящие штормовыми прогнозами дни. Он все также неизменно указывает нам верный и удивительно точный курс…

Александр Козленя

***

Творческий вечер-концерт с Юлием Кимом состоится в среду 30 ноября в Концертном зале Дома Союзов (Облсовпроф, пр.Ленина 55). Начало – в 19 часов. Предварительные заявки и продажа билетов – по телефону: 53-21-31 (вахта Облсовпрофа). Стоимость билетов – от 150 до 250 рублей.

Более подробная информация по тел.: 8-913-889-4508
e-mail: ktas@admin.tomsk.ru
на сайте: www.babaleto.tomsk.ru.

for admin
© WG 2004 

Летний отдых


Rambler's Top100